學務處全校訊息
::: 您的位置:首頁 > 全校訊息.友善列印,開新視窗
  全校訊息  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
全校訊息
標題 臺北市立中山女子高級中學106學年度學生寒假生活須知
發布日期 2018/1/12
發布單位 生活輔導組
點閱次數 357
詳細內容

 臺北市立中山女子高級中學106學年度學生寒假生活須知

 

一、寒假期間(週一至週五)同學到校一律按服儀規定穿著,違規者登記違規。

寒假校園開放時間如下(高一高二教室原則不開放):

日期

開放時間

備註

1/24()

高三可留晚自習至21:20

高一二須衛生組檢查後始可放學

1/25()

08:00~17:30

高三開放教室自習

1/26()1/27()

學測考場

 

1/28()~2/14()

08:00~17:30

高三開放教室自習

2/15()~2/20()

春節假期校園不開放

 

1/19(星期五)休業式流程

日期

高二

高一

0800~0900

打掃

領書

0900~1000

領書

打掃

1000

放學

  ※期末請假同學務必於開學後期限內(5)完成銷假手續,1/19()前為上學期,1/22()起為下學期,假卡須分開填寫。

三、學生專車行駛至1/24(),寒假期間停駛,開學日2/21()復駛。

四、假期中同學若遇有重大事故,務必盡速通報學校及導師知悉。

  學校假期聯絡電話:教務處2507-3148221-224、學務處分機231-235、總務處分機241-244、輔導室分機271-275、教官室分機291-29525090833(校安值勤專線、霸凌申訴專線)、教育局防治霸凌專線:27256444

五、活動安全:

()室內活動:室內活動包含圖書館、電影院、百貨公司賣場、KTV等,從事該項活動時,首先應熟悉逃生路線及設備,熟習相關消防(逃生)器材之使用方式,方能確保從事室內活動時之安全。其次,同學避免前往網咖、舞廳、夜店等場所,以免產生人身安全問題。

()戶外活動:從事各類戶外活動,首應注意天候變化及地形環境之熟悉。如進行登山、露營、溯溪、戲水、水岸、田野調查研究等活動時,除需做好行前裝備檢查外,更應考量自身體能狀況能否負荷,勿至公告危險水域或無救生人員的地方進行活動。如遭遇大潮、豪雨等天候狀況不佳時,應立即停止一切戶外活動,以預防突發性之危安事件(如海灘裂流、碎浪、地形效應等問題)。發生閃電雷鳴時,應遠離外露的金屬物體、鐵欄杆、高大廣告牌等建築物,及避免至無防雷設施的建築物內避雨(如工棚、車棚、遮陽傘下),並且應停止游泳、划船並上岸到安全的避雨場所。「多一分準備,少一分遺憾」,如此方能充分享受戶外活動之樂趣。

六、工讀安全:

寒假來臨,由於職場陷阱及詐騙事件頻傳,提醒同學注意工讀廠商的信譽,儘量選擇知名企業公司打工。此外應注意有關於薪資、勞健保等相關福利待遇措施是否完善。同時需注意工作場合的危安因素,包括人(老闆、同事之品德操守)、事(工作性質與內容是否正當)、時(工作時數與時段)、地(工作地點及使用器械)等,都必須確實了解評估,最好由父母陪同前往了解,方能避免在工作當中肇生危安事件。特別提醒同學應徵當天謹記「七不原則」:「不繳錢(不繳交任何不知用途之費用)、不購買(不購買公司以任何名目要求購買之有形、無形之產品)、不辦卡(不應求職公司之要求而當場辦理信用卡)、不簽約(不簽署任何文件、契約)、證件不離身(證件及信用卡隨身攜帶,不給求職公司保管)、不飲用(不飲用酒類及他人提供之不明飲料、食物)、不非法工作(不從事非法工作或於非法公司工作)」。寒假工讀萬一發生受騙或誤入求職陷阱,亦可免費撥打勞動部勞動力發展署諮詢專線:0800-085-051請求專人協助。教育部青年署「RICH職場體驗網」(網址為:rich.yda.gov.tw,免付費專線0800-005-880)亦有豐富的工讀安全、工讀權益及面試技巧等內容。

七、交通安全:

()根據教育部校安中心的統計顯示,校外交通意外事故為學生意外傷亡的主要原因。寒假期間可能因為參加活動、打工兼職等因素,增加使用交通工具的機率,因此提醒學生騎乘機車、自行車等一定要注意自身的交通安全,駕駛期間應遵守各項交通規則及號誌、標誌、標線與交通服務人員之指揮,減速慢行,並提醒家人切勿酒後駕車及危險駕駛,以策安全。

()寒假從事校外教學活動安全,請依據教育部「學校辦理校外教學活動租用車輛應行注意事項」辦理,相關大客車資訊可至交通部公路總局網站監理服務查詢;另落實交通安全教育,請連結交通部道安委員會「168交通安全入口網站」參考運用,以確保乘車及交通安全。

八、居住安全:

()居家防火、用電安全:為降低居家意外事故發生提醒學生注意居家防火、用電安全之重要性,遇火災時切勿慌張,應大聲呼叫、通知周邊人員自身所在位置,並進行安全避難,切勿躲在衣櫥或床鋪下等不易發現場所。

()賃居安全:使用瓦斯熱水器沐浴及瓦斯爐煮食時,要注意室內空氣流通,使用時切忌將門窗緊閉,易導致因瓦斯燃燒不完全,而肇生一氧化碳中毒事件;此外,外出及就寢前亦必須檢查用電及瓦斯是否已關閉,以確保安全。

()人身安全:夜間返回租屋處或行經偏僻昏暗巷道時,應小心有無不明人士跟蹤尾隨,個人自保物品如防狼噴霧劑、哨子等應隨身攜帶,以備不時之需。

九、藥物濫用防制:

  近年有不法份子運用網際網路引誘青少年集體轟趴嗑藥案件逐漸增加,集體濫用迷幻藥恐肇生危險性行為,增加感染性病及愛滋病機率,嚴重影響學子身心健康。依據本部校安中心通報統計,近年來藥物濫用學生多為1217歲國、高中生。為避免學生因對毒品危害及濫用藥物認知不足而好奇誤用,提醒家長關心學生作息及交友情形,於寒假期間應保持正常及規律之生活作息,勿受同儕及校外人士引誘慫恿而好奇嘗試,以免觸法造成自我及家人終身的遺憾。

十、菸害防制:提醒學生反菸(含電子煙)、反檳榔之重要性,並請家長配合,以維學子身心健全發展。

十一、詐騙防制:

()面對層出不窮、手法日益翻新之詐騙犯罪手法,同學應建立安全使用智慧型手機的觀念,慎防帳號被歹徒所盜用,成為歹徒騙取朋友金錢的工具。寒假期間應維持正常生活作息,勿沈迷網路遊戲及點選不明簡訊網址,避免手機中毒被當成跳板而四處散發簡訊,使歹徒有機可乘。使用網路聊天APP (Line)時,請慎防及提高警覺,切勿洩漏帳號與密碼,被歹徒盜用後進行詐騙成為詐騙受害者。

()歹徒常利用小額付費機制進行詐騙,甚至先開通被害人小額付費服務後再行騙代收認證簡訊。多一分謹慎就多一分保障,建議如無使用小額付費功能之需求,可向電信公司要求關閉此手機功能,並且切勿代收簡訊。家長或學生如接獲可疑詐騙電話或不慎遇上歹徒意圖詐騙,應切記反詐騙3步驟:「保持冷靜」、「小心查證」、「立即報警或撥打165反詐騙諮詢專線」尋求協助。

十二、犯罪預防、反黑幫、防制校園霸凌:

()近年來逐漸增多的電腦網路違法事件如:非法散布謠言影響公共安寧、違法上傳不當影片、竊取他人網路遊戲虛擬貨幣及道具、入侵他人網站竊取或篡改資料等,加強網路使用認知素養並尊重個人隱私權益,以免誤蹈法網。

()學會自我保護及勇於拒絕違法行為之道,建立應有的危機意識,在寒假期間享受快樂、安全的休閒活動,進而達到身心調劑及學習成長的目的。

十三、網路沉迷防制:寒假期間閒暇的時間變長,各式上網載具亦提供了多元的應用程式與遊戲下載,因此更容易沉迷於網路世界或遊戲,近年來由於過度沉迷於玩手機遊戲所引發的身心病症也逐漸增多,特別是對肩頸、手腕與眼睛的傷害,提醒家長注意孩子的上網時間及行為並慎選電子遊戲,避免產生價值錯亂,更須與孩子共同制訂上網公約及培養正確的網路使用態度與習慣。

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料