圖書館訊息公告
::: 您的位置:首頁 > 訊息公告.友善列印,開新視窗
  訊息公告  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
訊息公告
標題 【轉知】日本臺灣交流協會辦理之2018年臺灣高中生赴日留學計畫案
發布日期 2017/12/22
發布單位 服務推廣組
點閱次數 492
詳細內容

一、本計畫由公益財團法人日本臺灣交流協會主辦,報名期間至107年3月12日(星期一)止,相關資訊及報名表件請參閱附件及活動網址(https://goo.gl/fTn99i

二、相關事宜如有疑義,請逕洽公益財團法人日本臺灣交流協會臺北事務所文化室(謝小姐,電話:02-27138000#2431)。

簡錄實施計畫重點如下,歡迎符合資格的同學備妥報名文件,於3/5(一)放學前繳交至圖書館服務推廣組。若報名人數超過三位,圖書館將組成甄選小組進行甄選。

一、2018 年招募概要

(1) 錄取人數:未定(2017 年度為15 名)

(2) 留學期間:2018 年8 月下旬~2019 年7 月下旬(計11 個月)

(3) 招募對象之學校:全台公私立高中職及五年制專科學校

(4) 日本之留學學校:本協會所指定的日本普通高中,以Super Global School(SGH)的指定校、或與台灣的高中職或專科學校有交流活動的學校(如姐妹校、教育旅行等)為主。

(5) 住宿:本協會或日方學校所指定的寄宿家庭或宿舍

二、招募及申請方式

(1) 申請:由學校推薦 1~3名學生。※恕不接受個人報名

   學校推薦截止日:2018 年3 月12 日(一)以郵戳為憑。(本校截止日期為3/5放學,逾期將無法進行資料審查,請務必留意!)

(2) 初試:書面審査 本協會依各校推薦名單進行書面審査,並於4月上旬通知各校書面審査結果。

(3) 複試:面試(中文、日文) 【預定】2018 年4 月21 日(六)、22 日(日) 本協會(台北事務所)針對初試合格者進行日文及中文面試。面試詳細相關資訊將透過各所 屬學校聯繫。面試結果將於5月下旬(預定)通知各校。

三、申請資格及條件

(1) 具台灣籍者(父母均非日本人,無日本國籍者)。

(2) 申請時(2018 年4 月),須為台灣高中職或五專的一、二年級在學學生。

(3) 2018 年8 月1 日時未滿18 歲者(2000 年8 月2 日以後出生者)。

(4) 理解本計畫之目的,且符合代表台灣高中生赴日留學之條件者。

(5) 欲積極理解日本、學習日語及日本文化,且具有在異國環境能順利適應之堅強意志者。

(6) 身心健康不妨礙留學生活者。

(7) 具可在日本生活之日語能力者(相當於N4 以上)。

(8) 能遵守日本法律且能適應日本團體生活者。

(9) 未曾在日本學校(小學、中學、高中)就讀一學年以上者。

(10) 申請時及留學期間,雙親任一方未長期居留日本、或預定長期居留者。

(11) 由在學之高中職或專科學校推薦者。

(12) 可自行投保本協會指定之留學生活需要之各項保險者(海外旅遊保險, 日本國民健康保險等), 投保費用須自行負擔。

(13) 須辦理休學,並於留學結束後回原就讀學校復學者(即重讀一年,亦未造成困擾者)。

四、本協會支付內容

(1) 日本-台灣來回機票

(2) 日方高中所需費用(學費、制服(部分補助)、教科書費等)

(3) 生活費(住宿費(學校宿舍或寄宿家庭)及餐費等)

(4) 其他(在日實施之研習費用等)

 

相關連結 目前無資料
相關檔案 點選檔名時,會以開新視窗方式呈現
公文、實施計畫及相關報名表(zip檔)