圖書館訊息公告
::: 您的位置:首頁 > 訊息公告.友善列印,開新視窗
  訊息公告  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
訊息公告
標題 【公告】107學年度臺北市高中四校與芬蘭短期交換學生活動報名延長至5/31
發布日期 2018/5/16
發布單位 服務推廣組
點閱次數 1176
詳細內容

本次活動只針對本學年高一學生招募,有興趣的同學務必自行下載報名表填寫,並填妥線上表單後,於5/31(四)中午12:40前(報名延長)繳交至圖書館服務推廣組。

甄選須知將於5/31(四)放學前發放,請完成報名的同學務必前往班級櫃領取。

實施計畫說明如下:

一、活動緣起:本校與北一女中、內湖高中及百齡高中與芬蘭Gymnasiet Grankulla samskola及Kauniaisten lukio兩校於106年開始合作,彼此互訪交流並安排兩地寄宿家庭,提供同學深入的文化體驗。繼上屆成功的交流經驗後,今年兩國延續合作計畫,期望繼續透過師生互訪、觀摩學習、資源互享等方式,提供兩國師生認識異國文化與交流機會,達成拓展國際視野、積極與世界接軌之目標。

二、 計畫目標:

(一)透過海外學校學習參訪活動,強化學生國際交流之管道,增進學生外語學習動機及能力。

(二)透過海外文化體驗活動,提供與多元文化體驗學習之機會,以提升學生多元文化意識。

(三)透過芬蘭師生蒞校交流,增進本校學生與國際學生的互動,提升學生國際文化視野,成為地球村的一員。

(四)藉由國際交流,逐步建立本校與海外學校之友誼,以利日後持續性之文化及教育交流機會。

(五)藉由國際交流,傳播本國優良文化,並吸取他國文化、教育上之優點,提供本校辦學參考。

三、 參與學校(依筆畫順序):

(一)赫爾辛基

1.Gymnasiet Grankulla samskola (瑞典語教學高中)

2.Kauniaisten lukio (芬蘭語教學學校高中部)

(二)臺北

1.中山女高

2.內湖高中

3.北一女中

4.百齡高中

四、 招募對象:106學年度本校高一在學學生,欲招募6位,四校總計21位學生。

五、 活動時間:

(一)出訪日期:107年9月8日(星期六)至9月16日(星期日),共9日8夜。此國際交流學習活動為雙向深度交流,臺灣四校師生預計於9月赴芬蘭參訪,每位學生與一位芬籍學生搭配成學習夥伴(學伴均為女性),於交流活動期間體驗接待家庭生活(homestay),接受每日食宿安排。此外,芬蘭當地會安排隨班學習課程、專題研討、文化特色活動及著名文化景點參訪等行程,讓本校學生體驗芬蘭校園生活、當地文化並浸濡於北歐風情。

(二)接待時間:108年4月6日(星期六)至4月14日(星期日),共9日8夜。芬蘭師生將於明年春天抵臺交流,臺灣四校以同等規格接待對方,由同一批赴芬學生擔任芬籍同學的學習夥伴,並於交流期間擔任接待家庭,負責每日食宿及假日行程。芬蘭師生來臺期間的文化課程及文化參訪活動則由臺灣四校共同規劃。

六、費用:

(一)四校赴芬來回機票:約40,000元(不含辦護照費用及個人零用金,實際價格依得標旅行社報價為準)。

(二)芬蒞四校

1.負擔芬蘭學伴(1人)於臺交流期間的每日食宿、交通及週六、日的活動安排。

2.芬蘭回訪接待基金:2,000元(分攤四校為芬蘭師生規劃之文化課程、文化參訪的相關費用。此部份費用待擬定交流行程表後,依實際花費多退少補。)

七、報名資格:

(一) 106學年度本校高一在學學生身心健康、樂觀開朗者,預計招募6位,備取3位。

(二) 須同意107年於芬蘭學校來臺交流時,擔任學伴及接待家庭(家中須有獨立房間或床位可供芬蘭學伴住宿),並全程配合校方規劃之參訪及課程,擔任翻譯及親善大使工作。

(三) 有責任感、具良好的英語溝通能力及與國際學生溝通交流之熱忱。

(四) 願意參加行前教育訓練並分攤各項交流工作。

(五) 願接受雙方學校服儀、禮儀、生活作息之規定,且106年9月1日迄今未受小過以上之處分,且能全程參與活動者。

(六) 芬蘭來訪期間,家長能於課後及假日協助交流活動者。

*注意:錄取者須全程配合參訪訓練及學習活動,若無法配合或有學習及德行表現不佳者,則取消資格。

八、報名步驟:以下兩者均須於截止前完成並繳交,始算報名成功

(一)填妥線上報名表https://goo.gl/XyHMVu。(大小寫請務必符合)

(二)填妥以下紙本資料並印出後依序裝訂:   

1. 附件一:報名表   

2. 附件二:交流學生資料表(中文)   

3. 附件三:交流學生資料表(英文)   

4. 附件四:家長同意書   

5. 附件五:接待家庭調查表   

6. 106學年度第一學期之學期成績單(影本,務必加蓋註冊組「與正本相符」章)   

7. 書面審查相關證明:(依個人實際情況繳交)    

 (1)語言能力證明書影本    

 (2)接待家庭培訓證書影本    

 (3)個人特殊才藝或專長證明或獎狀影本    

 (4)其他特殊表現證明影本

(三)報名截止日期:5/31(四)12:40前

九、甄選說明: 甄選將由圖書館聘請校內教師擔任甄選委員,就以下條件甄選本校團員:

(一)106學年度第1學期英文總成績:30%

(二)書面資料審查:20%

(三)中文、英文面試:50%

(四)備註:

1. 學生甄選時間預計於6月初,將另行通知。

2. 學生甄選後將視需要通知家長面談或電訪

3. 通過甄選,卻於在校或培訓期間學習及態度表現不佳者,得撤銷資格由候補同學依序遞補。

4. 若不足額,將可能重新招募遞補人員。

十、本計畫經校長核定後實施,修正時亦同。

相關連結 目前無資料
相關檔案 點選檔名時,會以開新視窗方式呈現
芬蘭交流實施計畫及報名表(PDF版)(pdf檔)
芬蘭交流實施計畫及報名表(WORD版)(docx檔)